16+
Сегодня:
17 Декабря

  • По-прежнему активна и жизнерадостна

    По-прежнему активна и жизнерадостна2013-04-030446В редакции сложилась давняя традиция рассказывать о достойных людях района, наших земляках.

    Сегодня мы расскажем о Лидии Петровне Сулимовой, которой 31 марта исполнилось 85 лет.

    Родилась Лидия Петровна в 1928 году на Украине, в Житомирской области. В 40-е годы их семью как зажиточных середняков (хоть и не жили богато) вывезли в Медвежьегорский район и направили в Немино-2, где собирали людей для строительства поселка.

    Когда началась война, семья переехала в Габсельгу. Оттуда их эвакуировали под Архангельск. Первую баржу с эвакуированными разбомбила немецкая авиация, поэтому остальных повезли на машинах через Пудож на Каргополь. Лидии Петровне было тогда 13 лет. «Все везли и везли», – вспоминает она. В то время стране нужен был лес, вот и валили деревья в лесу. День и ночь, круглосуточно ходили тракторы и лесовозы. Все гудело вокруг. Люди приезжали отовсюду. Жизнь кипела. Только и слышно было слово «план». Выпилили много леса. Сейчас никто такой работы, как было раньше, не знает. «Нелегко было, – рассказала Лидия Петровна. – Суровое военное время. Строгая дисциплина. Черная работа. Голод. Кажется, положи перед человеком кусочек золота и кусочек хлеба – каждый выбрал бы хлебушек. Чтобы выжить, променяли на еду всю одежду. Были карточки. Но ничего нельзя было на них отоварить. Многие умирали. А мы как-то выжили».

    После войны вместе с мамой вернулись в Карелию, в деревню Римское Пудожского района. Тогда туда в колхоз нужны были люди. Летом занимались полевыми работами, а после уборочной страды на зиму  отправляли на лесозаготовки в Немино-3. Трудной была жизнь. Вырабатывали до 40 норм.

    Позже в д. Римское открылась экспедиция, добывавшая руду. Предприятию понадобились рабочие. Из колхоза на буровую вышку пошла младшим рабочим в экспедицию и Лидия Петровна. Там познакомилась с челмужским парнем, там же расписались. И хотя не было у них свадьбы, пышных эскортов, лимузина, вместе прожили 50 лет.

    Когда экспедиция уехала в Костомукшу, Лилия Петровна переехала с мужем в Челмужи, на его родину. Но прожили там недолго. Подался ее супруг в город, устроился на работу в СУ-908 по ул. Верхняя, а следом за ним приехала и жена. Семь лет прожили они в Медвежьегорске. Работала Лидия Петровна в леспромхозе на бирже, свои обязанности выполняла добросовестно. Да и муж был ценным работником, на хорошем счету (Его уже нет, а фотография до сих пор висит на доске почета). Но тянуло домой. Поэтому с тремя детьми подались обратно в Челмужи. Построили свой дом.

    Два года назад Лидия Петровна приобрела по сертификату квартиру в Медвежьегорске как вдова ветерана войны. Живет с внучкой и правнуками, из с. Челмужи приезжает дочь.

    По мнению Лидии Петровны, сейчас жизнь стала лучше. Не дай Бог, пережить то, что выпало на долю ее современников. Но испытания закаляют. Несмотря на свой преклонный возраст, Лидия Петровна по-прежнему активна, общительна и жизнерадостна.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01